浙艺动态

影视技术系开展教师教学技能交流活动

来源:影视技术系   作者:宣传部   时间:2018-10-19   人气:
字体:放大 缩小

为增加青年教师之间的交流学习,提升教师队伍整体教学素质,影视技术系于10月中下旬举办了为期两周的教师教学技能交流活动。此次活动由青年助讲教师公开课、青年专任教师说课两大板块组成,声像工程技术、音像技术、影视多媒体技术、摄影摄像、影视编导五个教研室的13位老师参加此次活动。

公开课堂有新意

青年教师助讲培养对象公开课是院人事处全力推进的教学交流项目,得到了校领导的大力支持。

10月11日,林彦汝老师在东冠校区804教室进行了《影视声音创作》公开课展示。她运用情景剧视频《超级音效骗女友》的影视声效实例,让同学们对视频中的拟音环节进行自主认识与摸索,最终寻找到视频中采用的声音风格及声像效果。这种新颖的“探索课堂”形式,充分的调动了课堂学习积极性及学生求知欲,大大提高了课堂的融入度。

10月15日,耿耿老师的《剧本创意与写作》在影视技术系4315教室开课。课前准备时耿耿老师要求每位同学在图书馆进行了剧本出版的借阅,并将自己喜爱的剧本带到了课堂。通过同学们随机分享各式各样喜爱的剧本,来突出本次课堂“剧本格式重要性”这一课程主题。课堂选用课前准备这一循序渐进的课程引导方法来凸显教学主题,使得整体课堂更有层次节奏,学生对于知识点的吸收更为充分。

说课交流有亮点

10月16日,青年专任教师说课活动于在影视技术系会议室进行。每位老师自选一门课程,在十分钟内呈现该课程的课堂教学大纲、教学课件、教学手段、教学形式、教学内容以及教学特色等多种课堂元素。

影视技术系的老师们选取了专业实践课程、软件操作课程、理论基础课程以及专业任意选修课这四大类别课程进行说课展示。

在专业实践课程展示方面,老师们运用看片比对、课后实练、经验分享等形式提升学生对于课程的专业知识的实践与吸收。李春宇老师的《故事片摄影创作》课程以“城墙”为电影展示的空间主线,用不同电影里“城墙”赋予电影的不同意义来凸显出同一种空间会产生的不同意象;王欢老师《新闻摄影之体育报道》的课程巧妙结合了学校即将举行的运动会开展教学,在课程专业技巧分享后布置学校运动会摄影作业,课程整体贴合学生的校园生活提升同学们对于体育报道摄影作品学习的兴趣度;汤海滨老师的《影视剧组实务之堪景》采用仿真模拟的形式,在课堂上老师进行电影堪景的经验分享并规定堪景的相关素材,让同学们在课后针对规定素材进行堪景报告书的撰写。

在软件操作课程展示方面,老师们从制作效果展示、操作细节分享等软件实际演示的实操角度出发对软件运用进行细致讲解。陈楠江老师在《Unity 3D软件的学习与应用》的课程教学中,运用某一街景图片进行了图像转换教学及场景成像教学的展示,用最直观的软件效果加深同学对于软件操作的理解;郑可老师在《计算机网络的基本概念》课程的教书中对于计算机网络分类以及拓扑结构进行了教学方法的讲述与分享;徐旭恒老师在《影视编导课之导出视频文件》的课程教学中向同学详细的罗列了导出视频过程中需要做的准备工作及导出时的常见错误。

在理论基础课程展示方面,老师们十分重视专业基础课程的课堂活跃度及同学们对于基础知识的接收理解度,在课程展示过程中运用了较多的PPT色彩效果、课堂小道具以及简单易记忆的理论知识梳理方法来提升理论基础知识的课堂效果。王芳老师的《音响技术》通过教学案例、校内外展演、户外课堂看展多元化理论与实践相结合的授课形式提升整体知识的吸收;黄洁慧老师将《网页色彩基础》的色彩课程与教学PPT进行了紧密契合的呈现,通过PPT各种色块的组合展现来简单易懂的道出HSB色彩三要素在日常网页色调运用时的作用;刘慧老师的《视听语言》课程通过手工制作笼子与鸟的图片道具,现场展示视觉滞留所产生的电影成像原理;芦辰芳老师的《电影评论》课程以时间及人物作为贯穿课程的电影发展史线索,用连贯记忆的方式引导同学们对于电影史的发展有一个浅入深出的理解。

在专业任意选修课展示方面,老师们从专业的共通性及课程的实用性出发,选取了对于学生专业及就业有较好引导作用的课程。唐棣桦老师的《网店客服与推介》是一门选修课,唐老师在教学课程中融入了网店运营的实际操作,为学生提供网店售卖的实践演示,教学内容充实饱满且实用性高。

人事处(教师发展中心)副处长邢晓丽进行总结发言。她对于影视技术系青年教师的授课水平及课程共享精神进行了充分肯定,对老师们主动、积极开展青年教师教学技能交流活动表示支持,同时也在听课过程中对于青年教师在课堂氛围营造及教学手段精进上提出了更高要求。

影视技术系副主任郑怡文表示,每一位青年教师都负有神圣的教学责任与义务,要不断迈开、迈宽、迈广教学思路,不断探索适用的教学方法,夯实教学实力,给予学生最专业的指导,不断提升自身综合教学素养。


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺图书馆大变样,阅览交流视听欣赏应有尽有 下一篇: